今天是   加入收藏
 
 
单位介绍
单位简介
管理科室
二级单位
驻外机构
新闻中心
院队通知
要闻
工作简讯
行业资讯
资质范围
资质证书
工作业绩
党群建设
十九大专题
单位文化
办事指南
办事流程
办公资料
政策法规
队长信箱
您当前的位置:首页 > 单位文化

小荷才露尖尖角 ——记广东省工程勘察院潮汕环线高速公路线路工程补充勘察项目

编辑时间:2019-07-05

 

 

伴随着一片欢呼,粤东潮汕环线高速公路项目关键控制性工程华美山隧道右线,于2019年4月11日顺利贯通;而主塔高达146.9米、刷新汕头特区大桥建设纪录的榕江特大桥也正在如火如荼地进行塔身施工。这,标志着连通汕头、潮州、揭阳三市的潮汕环线高速公路2020年全面建成通车的目标胜利在望。

潮汕环线高速公路设计全长82.23公里,总投资约130亿元,是广东省高速公路网规划“九纵五横两环”中的重点加密线,属省重点基础设施项目。

2017年7月,广东省工程勘察院中标潮汕环线高速公路施工阶段的补充工程地质勘察项目(2标段),工期2年。承担补勘任务的是该院刚组建不久的岩土勘察分院。经过项目组成员连续18个月的拼搏奋战,已经胜利完成全部野外勘察工作,现已进入地质勘察报告编审阶段......

以老带新  培育新人

分院长薛劲锋说,这是一个急、难、新的大型勘察项目。对于分院来说,既是机遇更是挑战,因为项目组9名技术人员的平均年龄不足28岁。

项目中标通知书一下达,省勘院立即成立项目技术指导组,由副总工程师李双辉和分院技术负责刘鹏辉负责编制补充勘察的实施方案,指派勘察经验丰富的45岁工程师温赐章任现场技术负责、吕楚江任协调联络员。吕楚江是汕头人,与温赐章打前站,在离揭阳、潮州连线相近的汕头市租到临时住房作为项目组驻扎点,开启了一群年青人“同一屋檐下”18个月日以继夜奋战的历程。

2017年7月底,首批进场两台钻机。项目组由温赐章、吕楚江负责与各方协调,安排钻探,负责编录及资料整理工作。随着进场钻机的增加,工作量也越来越大。9月初,钟柠远、陈熹、陈令奕等四名应届毕业生刚分配到岩土勘察分院,就派往汕头项目组工作。他们刚到汕头,放下行李,立即赶到钻探现场学习编录。温赐章作为师傅,手把手地教他们如何观察岩芯、分辨岩层,如何拍摄录像、做野外记录,如何分析、填写编录表等等。11月中,从中国地质大学(武汉)硕士研究生毕业的付敏,也第一时间赶赴项目组报到。作为项目组第一个女技术员的她坦言,在学校所学的理论知识与实际的地质工作差别很大,刚毕业就被分配到项目组,从野外一线开始,很有好处。温赐章评价说:“他们刚刚毕业,野外工作经验少。但思维活跃、吃苦耐劳、学习能力强,很快上手,都能独立负责钻孔的编录了。”

项目任务紧急,技术要求多,付敏等几位年青人分组负责不同的勘察点。白天,他们一早出工,开展野外工作;中午,就在勘察点附近吃快餐。有时,勘察点地处偏僻,方圆几十里找不到大排档,他们饿着肚子干活也是常事。晚上,回到驻扎点,又要紧张地整理资料、编制图件和报告,常常忙到深夜。

有时候,设计方或施工方急需技术资料,吕楚江三更半夜接到电话,就得喊醒大家,连夜通宵赶写报告。吕楚江很有感触地说,自己像《半夜鸡叫》里的周扒皮似的,年青人每天早出晚归已经够累了,晚上还得加班加点,别说是‘996’了,简直就是‘白+黑’、‘五加二’啊!其实,28岁的项目“大管家”吕楚江真不容易,虽然老家在汕头,但坚持和大家同吃同住同劳动,每一次加班加点都有他的身影,有时大家加班后休息了,他还在与设计方、施工方协调至凌晨。为了干好这个项目,他很少回家探望父母,更因抽不出时间,不得不几度延迟了婚期。他,是项目组年青人的好“大哥”。

相互关心  情同手足

粤东的九月、十月正是“秋老虎”发威的时节,在高温湿热天气下开展野外勘察,加上线路长、勘察点多,分布于海边、河滩湿地、山林、农田等地,工作环境异常艰苦,天天奔波劳碌,饮食单调,项目组的年青人相继患上感冒、发烧、咳嗽,服用自带药品也久不见好转。有一次,钟柠远帮甲方人员在山坡丛林中放线定孔位,一不小心被一种小毒虫叮咬,腿部红肿,并出现高烧昏迷症状。伙伴们火速驱车送他到医院诊治。医生检查后说:“这是被恙虫叮咬导致的,若再晚一点治疗就会危及生命了。”分院的副手丁庆峰,因为常年熬夜加班,腰椎间盘突出日益加重,不得不接受手术。半年后,项目组的三名专职司机也因身体吃不消,申请调回广州。于是,司机的空缺由陈熹、陈令奕、付敏等年青人兼职,保证工作不断。即使是这样艰苦,项目组没有一名年青人申请换岗。温赐章说,项目组不但培养出地质人才,还多培训出几名司机啦。被称为“付姐姐”的付敏说:“我们生活在同一屋檐下,亲如一家人。驻扎点三间房住十来个人,两名女同志住一间,男同志们两间挤不下,陈熹就当上了‘厅长’...”

既然是暂时的“家”,那家里人互相关心、互相爱护是必不可少的。年青人聚在一起,除了日常繁忙的工作外,相互聊家常,交流家庭、生活、理想问题,达到情感融通十分重要。听说付敏未来的家婆住院需要动手术,伙伴们都劝她请假回去探望一下,别把婚约吹了。项目组也在增添人手时给她批了几天假。可是,她回到广州陪家婆做完手术,待了两天见家婆术后身体恢复良好,就匆匆赶回工地。她担忧的是因自己请假加重了伙伴们的工作量啊!

在钻探、编录工作中,年青技术员们常会遇到麻烦事。有一次,搬运钻机的车子在狭小的农耕道边压坏了一小块菜地,村民要索赔,狮子开大口。无奈之时,吕楚江急忙赶过来,用潮汕话向老乡解释,才算解围。更有一次,刚开始编录,钻机和编录人员就被索要青苗补偿的村民们团团围住,阻挠钻探,也不准编录人员离开。没见过世面的几名年青人吓坏了,赶紧向吕楚江反映。吕楚江急忙向当地镇政府求助,从下午等到晚上九点,镇长赶过来说明了征地补偿款已经下拨到镇政府,近日就可以安排下发各村社,村民们听了才散去。这种野外工作的历练,对项目组这群年青人来说,也是重要的人生体验和收获,对成才很有益处。

又是一个灯火通明的加班夜晚,驻扎点的几名年青人正在整理资料。突然,“啊”的一声传来,大家寻声望去,陈令奕正一脸惊恐地看着眼前用于存放资料数据的手提电脑,黑屏上显示出来的一串串英文数字提示着大家:“电脑突发故障了”!大家放下手头工作,赶紧围过来检查电脑,尝试重启,反复多次仍死机。而用来备份项目资料的硬盘正插在这电脑上,拔下来连接到其他电脑,发现硬盘里的全部资料数据也因为电脑故障损坏了。这可如何是好?连见过世面的温赐章也慌了神,驻扎点顿时充满了惊恐、慌张、绝望的气氛。而这天深夜请假才回到家的吕楚江听到消息,也感到震惊,但他还是告诉大家,不要慌张,明早找专业维修店修复硬盘。谁知道这数据能否修复啊?吕楚江失眠了。心急如焚的吕楚江在第二天一大早赶回驻扎点,他想到万一不能修复硬盘,只能逐一联系设计方、施工方,收回部分资料再作打算。天无绝人之路,第二天上午,经维修小哥一顿操作,硬盘里的技术资料被修复了!大家才松了一口气。后来,他们凡是在电脑上整理资料,伙伴们都习惯性地问一句:“你备份了吗?”

项目组年青人们见过几次世面,砥砺前行18个月,锤炼成了一个团结拼搏、攻坚克难的战斗团队。

求真务实  创新突破

岩土工程勘察是一项基础性地质工作,直接查明工程的地层地质条件,分析岩层存在的地质问题,为工程设计、施工提供地质依据。岩石风化程度精确定位对工程的设计、造价、施工、质量十分重要。分院技术负责刘鹏辉介绍说,榕江是粤东地区第二大河流,而榕江特大桥横跨榕江,是潮汕环线高速公路线路上的一个关键控制性工程,其中主塔设计高达146.9米,为汕头各大桥之最。前期勘察单位将大桥施工段的岩层定为“中风化”,但经过省勘院这次补充勘察,发现大桥主塔位置钻孔穿过土层后有约二十米厚的岩层裂隙较为发育,岩体破碎,风化程度已经有点不符合常规的“中风化”判断标准。因此,榕江特大桥主塔基础技术讨论会由此召开,业主方建议设计方修改设计方案,将桩底落在完整中风化层。而施工方认为,桩底落在完整中风化层势必加大施工难度、增加施工成本,而且影响工程进度,建议桩底还是落在该破碎中风化层上。设计方被要求在安全基础上相应调整桩长而左右为难。会上三方各持己见,经几次协调会都没能统一意见,僵持不下,便把难题推给了补充勘察项目组,催促项目组尽快拿出一份可行的勘察报告。

项目组认真研究、慎重决策,一是安排技术人员连日加班加点,在主塔工段增加钻孔工作量,一段桥墩增加两个钻孔,主桥桥墩增加六个钻孔,以便仔细了解岩层破碎规律。二是请省勘院副总工程师、省岩土勘察资深专家李双辉和韩云到现场指导。常规的风化程度判断并没有一个很具体的量化标准,李双辉、韩云和刘鹏辉等专家对现场岩芯进行细致的观察研究,认为榕江所在的榕江断裂带,岩层岩性不均一,岩体风化的情况不规律,整体地质构造十分复杂,简单地按照理论定义其为“强风化”或“中风化”是不合适的。于是,专家和青年技术员们深入研讨后,引出了一个新的概念——“强至中风化”,顾名思义就是岩体风化程度介于强风化与中风化之间。这一“新概念”的提出,获得了省勘察设计行业权威专家的认可,认为这是理论与实践结合的一次大胆创新。

在业主方、设计方、施工方等多方协调会上,分院技术负责刘鹏辉详细介绍了勘察工作情况和新概念结论的合理性、科学性,并提出了各孔桩底的建议位置。为了确保大桥工程质量,各方专家、代表都表示认可和信服,达成共识,同意采纳补勘项目组的结论,协商调整下一步施工方案。潮汕环线高速公路项目副总工何伟兵对补勘项目组给予了高度评价。他说,在影响各方利益的前提下,能拿出各单位认同的方案建议实属不易,不仅为业主解决了一大难题,也加快推进环线关键性节点工程的进度。至此,这棘手的难题得以圆满解决。项目组的年青技术人员可长知识了,懂得了求真务实的丰富内涵。

近日,潮汕环线高速公路线路工程补充勘察项目组的年青人,正聚精会神地整理地质资料,编制相关图件和地质报告。18个月里,项目组累计完成了1300个钻孔共计7万米的钻探工作量的地质技术工作。他们晒黑了肌肤,增长了才干,提升了技术水平,丰富了人生阅历,更坚定了服务地质事业、服务城乡工程建设的决心。

这几年,“90后年青人”被社会舆论不分青红皂白地贴上“自尊心强,吃不了苦”的标签。然而,在广东省地质局,已涌现出一群像潮汕环线高速公路线路工程补充勘察项目组这样的年青人。他们在地质找矿、地灾防治、重点经济建设项目工地等表现突出,不怕苦、能吃苦、敢拼搏、讲奉献。小荷才露尖尖角,生命真实的色彩正开始在“90后年青人”面前徐徐展开。他们正茁壮成长,成为地质事业的接班人。

(陈剑芳、叶国志)

025项目组年青技术员在钻探现场进行编录1.jpg 025项目组年青技术员在钻探现场进行编录2.jpg

项目组年青技术员在钻探现场进行编录

 

025关键控制性工程——榕江特大桥段勘察现场.jpg 

关键控制性工程——榕江特大桥段勘察现场

 

025夜幕下的钻探现场.jpg

夜幕下的钻探现场

 

025项目组领导、专家、技术员在分析岩芯情况.jpg

项目组领导、专家、技术员在分析岩芯情况

广东省水文地质大队 版权所有 Copyright 2006 GDSGKY.COM All Rights Reserved 粤ICP备16011404号
地址/ADD:中国广州市广州大道北743号  邮编/ZIP:510510
电话:020-87638813 传真:020-87647880 website:www.gdsgky.com