今天是   加入收藏
 
 
单位介绍
单位简介
管理科室
二级单位
驻外机构
新闻中心
院队通知
要闻
工作简讯
行业资讯
资质范围
资质证书
工作业绩
党群建设
十九大专题
单位文化
办事指南
办事流程
办公资料
政策法规
队长信箱
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要 闻

我队全力做好“山竹”台风地质灾害防御工作

编辑时间:2018-09-20

根据省局关于防御“山竹”台风工作的要求,我队高度重视,提前部署、动员,积极采取措施应对,全队党员干部职工迅速行动起来,全力做好广州市白云区、南沙区和越秀区地质灾害防御工作。

一是加强领导,迅速传达布置。914日下午,我队在伍仙桥基地大会议室专门召开了防御台风“山竹”工作会议,部署白云区和南沙区及其他地方的地质灾害防治工作,并要求相关科室认真检查队的办公场所和家属大院区域是否有做好防台准备,通知所有施工项目做好防风工作。会议强调全队党员干部职工要坚守岗位、防台有责,要以高标准严要求落实好各项台风防御工作。

二是落实值守,做好应急准备。在第22号台风“山竹”登陆之前,我队队领导带领地灾技术部门联合白云区和南沙区的国土部门分别成立了指挥小组和巡查小组,对区内地质灾害隐患点进行再一次全面排查。其中,我队在白云区共派出3个巡查组,巡查了13处地质灾害隐患点,在南沙区共派出了4个巡查组分别到37处地质灾害隐患点巡查,和1个自动观测小组实时监测数据变化。915日,我队各个岗位的地灾技术人员已严阵以待,确保责任落实到位,做最充分的准备,迎接台风“大考”。

916日,在防御超强台风“山竹”期间,我队动员全队技术力量,迎战“山竹”。队主要领导24小时值守,指挥协调队属各部门的防台工作,确保两区的地灾防治工作有序开展。

在台风最早吹袭的南沙区,我队在南沙分院设立了地质灾害应急抢险小分队,队总工程师王军亲自坐镇一线指挥,王军总工程师虽已年近60,但依然不惧风雨,以实际行动切实履行了党员领导干部冲锋在前的先锋模范作用,在抢险指挥部与大家一同部署地灾防御工作,由于地灾隐患点的预防措施得当,并严格按照“应撤尽撤”原则,协助当地国土部门撤离了可能受威胁地区的所有群众,该区在台风过境期间并无重大地质灾害险情发生。

916日晚,台风登陆后,正值风大雨急,我队在22点接报在白云区某看守所发现一处山体崩塌,在白云区值守的工作组迅速派出2名技术人员赶赴现场应急处置,在隐患点周围立即拉上警戒线,开展调查监测,对坡体铺盖彩条布,并加强巡查值守,防止了险情扩大,白云区除此地灾点外,亦无其他重大地灾险情发生。

此次地灾防御过程中,我队各个地灾工作小组始终坚守在地质灾害防治前沿阵地,做到临危不惧、科学预警、果断处置,为当地政府和有关部门提前转移群众提供了及时有效的科学预判,目前我队的技术人员还在地灾防治一线继续开展巡查监测工作,防止有险情出现。我队的技术人员凭借其专业的技术水平赢得了当地政府和国土部门的高度称赞。

水文队全力做好“山竹”台风地质灾害防御工作 南沙区地灾抢险队伍 开展巡查.JPG

在南沙区开展地质灾害巡查


水文队全力做好“山竹”台风地质灾害防御工作 南沙区地灾抢险队伍2 南沙地质灾害应急抢险指挥部.JPG 

南沙区地质灾害应急抢险小分队


水文队全力做好“山竹”台风地质灾害防御工作 南沙区地灾抢险队伍2 南沙地质灾害应急抢险指挥部.JPG

南沙地质灾害应急抢险指挥部


水文队全力做好“山竹”台风地质灾害防御工作 白云区地灾抢险队伍4 在白云区地灾隐患点指导应急预防.JPG

在白云区地灾隐患点指导应急预防


水文队全力做好“山竹”台风地质灾害防御工作 白云区地灾抢险队伍6 深夜在白云区开展应急抢险处置.JPG

在白云区开展应急抢险处置

(欧树召、金云龙)

广东省水文地质大队 版权所有 Copyright 2006 GDSGKY.COM All Rights Reserved 粤ICP备16011404号
地址/ADD:中国广州市广州大道北743号  邮编/ZIP:510510
电话:020-87638813 传真:020-87647880 website:www.gdsgky.com