今天是   加入收藏
 
 
单位介绍
单位简介
管理科室
二级单位
驻外机构
新闻中心
院队通知
要闻
工作简讯
行业资讯
资质范围
资质证书
工作业绩
党群建设
十九大专题
单位文化
办事指南
办事流程
办公资料
政策法规
队长信箱
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要 闻

砥砺前行硕果丰 创新发展立新功——我队开拓创新发展综述

编辑时间:2019-10-24

  

2019929日,我队举办庆祝新中国成立70周年“礼赞新中国 奋进新时代”合唱比赛。队长魏国灵在致辞中,深情地回顾了新中国成立70年来,在中国共产党的英明领导下,中国人民从“站起来”“富起来”再到“强起来”,取得了伟大成就和光辉业绩。而我队成立于1964年,跟随新中国发展的步伐,亦经历了由小变大、由弱变强的发展历程,并取得了骄人成绩。

 049挥舞旗子大合照.jpg

我队职工举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺活动

 

地热勘探收硕果  服务地方作贡献

我队建队55年来,广大职工前赴后继,不畏艰险,踏遍南粤的山山水水,用汗水和智慧收获珍贵的地质硕果。1969年,组建地热勘探组,开展广东省地热矿水的调查勘探,特别是对从化温泉、丰顺丰良地热、佛冈汤塘温泉、广州市地热等勘探工作取得可喜成果。1970年,在探明丰顺丰良地热资源的同时,参加我国第一座地热发电站-丰顺邓屋地热实验电站的建设实验工作,总装机容量300千瓦,日发电量4000千瓦时,受到时任地质部部长李四光的高度评价。

19818月,我队在粤北英德开展水文工程地质区调工作时,几位年青地质队员在距英德城区西南7.2公里的燕子岩山脉腹地发现一处岩溶洞穴。他们冒险深入洞中勘查,发现这个洞穴分为四层,洞中有洞,分布各种造型奇特的石花、石笋、石柱,如鬼斧神工般精美,让人叹为观止。后来又多次深入洞中勘查并取名为“宝晶宫”。项目组将这一重大发现编成专题报告报送县政府,引起了高度重视。英德县有关部门随即投资,将宝晶宫开发成旅游景点并对外开放。经过三十年的开发建设,宝晶宫已享誉海内外,被誉为“岭南第一洞”,成为英德旅游的一张王牌,促进了当地经济发展。1984年,开展广州从化温泉的地热勘查;1998年,探明新会古兜花岗岩隐伏型地热田,为建设两处温泉特色旅游小镇作出了贡献。近年来,探明了惠州巽寮湾一处具有药用价值的温泉,开展了连山、河源等地热资源勘查工作,为更好地开发利用广东地热资源,仍然在不懈努力。

 砥砺2.jpg

抗旱找水建新功  民生地质有作为

我队建队以来,坚持公益地质优先,出色完成了国家和省下达的区域性水文地质调查、工程地质调查、环境与农业地质调查报告一百多项,为奠定广东水文地质、工程地质、环境地质的工作基础作出了积极贡献,为社会经济发展提供了丰富的基础地质资料。1980-1985年,我队分二批派出水文地质专家和钻探打井队,奉命前往非洲尼日利亚,承担援外勘探地下水项目,经两年多时间,出色完成找水打井任务。

    4.与尼日利亚工人以及当地小朋友在水井钻探施工现场合影_副本.jpg

 与尼日利亚工人以及当地小朋友在水井钻探施工现场合影

 

近十年来,我队开展民生地质、环境地质工作,承担了多项公益性项目,如省委的重大民生工程——粤北岩溶石山地区地下水资源勘查与监测项目。由我队牵头,与兄弟单位合作,在2008-2012年,完成了粤北两万平方公里的岩溶石山区的水文地质调查,查明了几十条地下河和十九处丰富的地下水源地,每年可供开发利用的地下水达十几亿立方米。在实施打井示范供水工程中,免费为缺水乡村、学校、建成三十口供水机井,解决了十二万村民生活用水和十多万亩农作物用水难题。为解决粤北山区810万人的缺水历史难题,提供了地下水资源保障,受到地方领导和民众的赞扬。

  5.国土资源部和省地质局领导到粤北项目检查指导工作_副本.jpg     6.在韶关乳源红云希望学校打出甜水井_副本.jpg

     国土资源部和省地质局领导到粤北项目检查指导工作          在韶关乳源红云希望学校打出甜水井

 

 2010年,我队受国土资源部的委派,组建援滇抗旱打井突击队,历时三个多月,出色完成云南山区找水打井任务,解决了山区村民缺水大难题,被国土资源部评为西南抗旱找水先进集体。近年来,我队又完成了自然资源部下达的《广东省地下水基础状况调查》、《广东省15万太平镇幅、容奇镇幅榄边幅环境地质调查》、《西南地区(广东)岩溶地下水污染调查评价》、《珠江三角洲及周边地区地面沉降地质灾害监测》、《韩江三角洲农业地质与生态地球化学调查》、《国家地下水监测工程(广东省部分)》、《粤港澳大湾区1:5万环境地质调查(斗门县幅)水文地质钻探》等项目,为粤港澳大湾区、珠江三角洲、泛珠江三角洲规划建设提供了丰富的水工环地质资料,被省直党工委授予“文明单位”称号。

  7.援滇抗旱找水突击队出征仪式1_副本.jpg     8.援滇抗旱找水突击队出征仪式2_副本.jpg

援滇抗旱找水突击队出征仪式

 

主动作为显优势  防灾减灾出成绩 

我队在新世纪主动作为,积极配合地方国土部门,参与了广东省内外的地质灾害防治工作,先后参与完成了内蒙古、贵州、四川等地有关地灾评估、治理项目;参与完成了广州、阳江、梅州、汕尾、清远、河源、惠州、茂名、韶关等市县的地质灾害应急抢险及地灾防治工程项目。与广州市南沙区、白云区搭建地质灾害应急防治支撑体系,开展地质灾害巡查、突发地质灾害应急处置及抢险工作,为当地的地质灾害群策群防相关人员进行专业培训,承办年度地质灾害应急演练等。派驻技术干部到白云区国土部门和省环境监测总站挂职交流,协助做好地质灾害防治等行政管理工作,有效弥补地方政府部门地质灾害防治专业技术力量的不足。

同时,积极为连山、怀集、广宁、陆河、从化等地方特大型地质灾害治理出谋划策,协助其申请财政资金开展地质灾害治理。完成陆河县15万地质灾害详细调查项目,派驻专家组支援陆河地质灾害应急避险工作,对陆河全县在册的40处和新增79处地质灾害隐患点的紧急处置和灾后复产重建工作提供有力的技术支撑。在台风期间,协助广州市白云区、南沙区和越秀区做好地质灾害防御工作和受威胁群众的转移安置工作,充分彰显了地质队伍在应对突发性地质灾害中的技术支撑作用。

  9.内蒙古巴林石国家矿山公园治理项目_副本.jpg     10.顺德飞鹅山特大地质灾害治理工程.jpg

             内蒙古巴林石国家矿山公园治理项目                      顺德飞鹅山特大地质灾害治理工程

   深化改革闯市场  开拓创新谋发展   

为适应改革发展的需要,我队组建了广东省工程勘察院和广东省穗安地基工程公司。省工程勘察院具有工程勘察综合类甲级、测绘甲级、地质灾害治理甲级以及水资源论证、水土污染修复等资质,是我国知名的大型综合甲级工程勘察设计单位,已连续23年获省工商部门授予”守合同重信用单位”。省穗安地基工程公司具有地基与基础工程专业承包壹级和地质灾害治理工程施工甲级资质,是一家设备精良、技术力量雄厚的岩土施工企业。全队已承接了国家及省市重点建设项目的工程勘察、工程物探及基础施工项目累计达一万多项,其中有大亚湾核电站选址、广州白云国际机场、广州地铁、武广等高铁、南海石化项目、二广高速公路等线路的工程勘察,以及广州中信大厦、广州塔的工程勘察、基坑支护工程等,为地方经济建设作出了重大贡献。

我队坚持科技创新,首创自动化监测地灾及建筑工程形变新技术专利,成立岩土工程自动化采集变形监测系统专业团队,实现互联网+,承担了广州地铁工程施工变形监测、珠三角地面沉降灾害监测等重点项目。在广东省内率先推广大口径钻桩技术工艺和基桩无损伤检测新技术方法,《基桩斜桩无损伤检测技术研究》荣获国土资源部科技二等奖;《全方位探测法》获得国家发明专利。

我队一贯十分重视党建和精神文明建设,荣获省直机关“文明单位”、“广东省勘察设计行业科技创新典范企业”“广东省地质局模范单位”称号和“广东省五一劳动奖状”,荣获国家、省部级科技成果奖50多项,发明专利十多项。职工生活水平不断提高,文化体育运动丰富多彩。职工队伍风清气正,朝气蓬勃。  

新时代、新征程、新目标。我队砥砺前行,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省地质局党委的领导下,加强党的建设,加强科技创新,加强科学管理,加强文明建设,深化改革,发展经济,积极开拓,主动服务粤港澳大湾区规划建设,为建设国际一流大湾区和世界级城市群发挥专业优势、贡献地质力量,努力再建新功!

广东省水文地质大队 版权所有 Copyright 2006 GDSGKY.COM All Rights Reserved 粤ICP备16011404号
地址/ADD:中国广州市广州大道北743号  邮编/ZIP:510510
电话:020-87638813 传真:020-87647880 website:www.gdsgky.com