今天是   加入收藏
 
 
单位介绍
单位简介
管理科室
二级单位
驻外机构
新闻中心
院队通知
要闻
工作简讯
行业资讯
资质范围
资质证书
工作业绩
党群建设
十九大专题
单位文化
办事指南
办事流程
办公资料
政策法规
队长信箱
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要 闻

快马加鞭助力建设世界级绿色石化产业基地——广东省工程勘察院为埃克森美孚惠州项目贡献地质力量

编辑时间:2020-04-27

422日,埃克森美孚在粤港澳大湾区投资100亿美元建设的广东惠州乙烯项目举行了“云开工”仪式。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京人民大会堂,广东省委书记李希在广东惠州会场,埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦在美国达拉斯市会场,通过视频连线的形式在“两国三地”共同出席项目开工仪式。自此,埃克森美孚惠州乙烯项目建设正式在国际舞台上拉开帷幕。

“在埃克森美孚惠州项目正式拉开帷幕之前,作为项目先行性、基础性的地质勘察工作早在201910月就启动了。”负责项目地质勘察工作的广东省工程勘察院长魏国灵介绍,作为广东省地质局所属地勘单位,广东省工程勘察院(下称“省勘院”)在工程地质勘察方面经验丰富,此前还承担过大亚湾中海壳牌南海石化项目,具有大型石化工程地质勘察业绩。但坦率地讲,此次埃克森美孚化工综合体项目的地质勘察任务还是让他们经受了许多考验。

 image001.jpg

image003.jpg

201911月,埃克森美孚惠州化工综合体项目勘察举行开工仪式

说起考验,首先主要体现在项目工期紧、任务重、标准要求高等方面。埃克森美孚惠州项目是部署在粤港澳大湾区的世界级化工项目,不管是勘察技术规范要求还是现场文明施工、HSE管理都是按照国际最高标准实行。为确保项目高质量开展,省勘院自201910月起开始投入大量人力、物力和财力,积极协调、科学组织,严格按照项目规定的技术规范、工期进度、现场HSE管理要求,有序开展主厂区和场外罐区范围内的工程勘察、地形测绘以及特定区域地下管道、线缆探测等工作。

 image005.jpg

image007.jpg

埃克森美孚公司管理人员对现场HSE管理进行检查

根据进度安排,今年3月前要完成前期所有研究性勘察工作量,包括外业、内业、中间报告、最终报告和全场地基处理方案的研究报告。但由于新冠肺炎引发疫情,节后复工日期推迟,势必会对项目进度有所影响,复工后的各项工作统筹、进度安排尤为关键,只有对原有的工作时间进行压缩,才能将被耽误的进度追回。由于室内报告编写工作相对受影响较小,项目部的技术人员纷纷放弃休假,提前归队,在居家隔离期间便开始加班加点整理项目场地野外钻探、标准贯入试验、超重型圆锥动力触探试验、静力触探试验、地层剪切波测试、土工试验、岩石试验、水质分析、土中易溶盐分析等9项工作的原始资料,并完成了中英文版的埃克森美孚化工项目(研究性勘察阶段)岩土勘察报告的编写及校对,比原计划提前了10天,为项目的详细勘察工作争取到了更多的时间,确保下阶段工作顺利进行。

节后复工同时还面临着一线工人紧缺、疫情输入风险大等种种困难。为使项目尽快进场复工,省勘院严格按照埃克森美孚公司、业主方中国寰球工程公司以及大亚湾政府的管理要求进行全员14天集中隔离和核酸检测,开展疫情防控工作培训、复工安全培训及应急演练,坚持做好办公生活区及施工场地日常消毒、入场人员信息登记等疫情防控工作,坚持不懈做好HSE管理,有序组织人员和机具分批进场复工,以筛查排查零漏网、一线人员零感染、安全生产零事故为目标,多措并举保障项目安全顺利开展的同时,还按下了项目复工复产的“快进键”,受到埃克森美孚公司和业主方的肯定与表扬。

“不管是以前负责大亚湾中海壳牌南海石化项目勘察,还是此次承接埃克森美孚惠州项目地质勘察,对于省勘院来说,都是千载难逢的机会。”院长魏国灵表示,“省勘院将一如既往按照高效率、高标准、高质量要求做好埃克森美孚惠州化工综合体项目勘察,为粤港澳大湾区建设世界级绿色石化产业基地贡献地质力量。”

image009.jpg

省勘院领导班子和项目部主要负责人在开工仪式后合影

        (队宣)

广东省水文地质大队 版权所有 Copyright 2006 GDSGKY.COM All Rights Reserved 粤ICP备16011404号
地址/ADD:中国广州市广州大道北743号  邮编/ZIP:510510
电话:020-87638813 传真:020-87647880 website:www.gdsgky.com