今天是   加入收藏
 
 
单位介绍
单位简介
管理科室
二级单位
驻外机构
新闻中心
院队通知
要闻
工作简讯
行业资讯
资质范围
资质证书
工作业绩
党群建设
十九大专题
单位文化
办事指南
办事流程
办公资料
政策法规
队长信箱
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要 闻

情系生态环境,服务生态建设 ——省水文地质大队积极参与乐昌云岩废砷矿区污染源 综合整治和历史遗留工矿废弃地复垦工作

编辑时间:2020-08-14

 

为切实保障韶关市山水林田湖草生态保护修复试点工程项目顺利实施,进一步加强监理“四控两管一协调”工作,811日,广东省水文地质大队(广东省工程勘察院)队长魏国灵带队到乐昌市云岩废砷矿区污染源综合整治项目和历史遗留工矿废弃地复垦利用项目开展质量、安全、进度检查,并先后与乐昌市云岩镇政府、韶关市生态环境局乐昌分局、乐昌市自然资源局和土地开发整理中心等部门进行座谈交流,该队(院)领导班子成员以及监理、安全、水土环境评价、生态修复等部门技术骨干陪同。

image001.jpg

(魏队长一行在项目现场进行检查与协调)

上午,魏队长一行首先到乐昌市云岩废砷矿区污染源综合整治项目施工现场,对项目施工范围进行实地踏勘,一边询问了解项目实施的最新情况,一边协调解决实施过程中遇到的实际困难,并要求项目部继续加强质量、安全、进度、成本控制,做好项目资料管理工作;组织协调好业主方与设计、施工、勘查等有关单位的工作,务必将监理“四控两管一协调”的工作责任落实到位。随后,魏队长一行与云岩镇镇长丘永和、副镇长廖光荣、韶关市生态环境局乐昌分局党组成员曹海雄以及施工单位代表等在云岩镇政府召开座谈会。大家就进一步推动云岩废砷矿区污染源综合整治工作,促进地质技术服务生态环境、服务乡村振兴、服务新农村建设达成了多项共识。

image004.jpg

(乐昌市云岩废砷矿区污染源综合整治项目座谈会现场)

据悉,乐昌市云岩废砷矿区污染源综合整治项目为韶关市首批山水林田湖草生态保护修复试点工程,受乐昌市云岩镇人民政府委托,由省水文地质大队下属广东省工程勘察院负责环境监理工作。项目建设内容主要是配套清污分流、工程阻隔、客土回填复绿、湿地建设等,通过管控废砷矿区污染风险,改善矿区人居环境,消减库区水污染风险,保障当地居民饮用水安全,提升下游农田灌溉水质量,促进当地安全生产和维护区域社会稳定发展。

下午,魏队长一行到位于乐昌市廊田镇的历史遗留工矿废弃地复垦利用项目进行检查,对施工方完善矿区排水设计、因地制宜进行坡体复绿提出技术建议,并与乐昌市自然资源局副局长吴红雷、乐昌市土地开发整理中心主任梅振勇在现场进行交流,就进一步加强矿山生态恢复治理、水土保持、防灾减灾等方面合作达成共识。

image006.jpg

(魏队长一行在廊田工矿废弃地复垦利用项目现场检查)

广东省水文地质大队(广东省工程勘察院),作为一支从事水文地质、工程地质、环境地质以及水土污染调查与修复、地质灾害防治与应急技术支撑服务的专业队伍,一直以来情系生态环境,致力于服务生态建设与经济发展。近年来,更是积极落实习总书记关于生态文明建设的重要精神,秉承“服务、先行、求实、奉献”的广东地质精神,主动融入地方,开展全省13个地级市的地下水状况调查以及韶关、河源、惠州、阳江、汕尾等市土壤状况调查与污染修复、地质灾害防治工程等项目,为打赢污染防治攻坚战、助力地方恢复青山绿水、防灾减灾保障人居安全贡献地质力量。

 

(陈剑芳)

广东省水文地质大队 版权所有 Copyright 2006 GDSGKY.COM All Rights Reserved 粤ICP备16011404号
地址/ADD:中国广州市广州大道北743号  邮编/ZIP:510510
电话:020-87638813 传真:020-87647880 website:www.gdsgky.com